I Passaggi
- 1 Tagliare finemente 5 scalogni nel senso della lunghezza.
- 2 Distribuirli con cura su carta oleata in una teglia da forno, aggiungere un filo d'olio d'oliva, sale, pepe e un cucchiaino di zucchero.
- 3 Asciugarli in forno a 150° ventilato per almeno 45 minuti, finché non saranno dorati (finiranno di asciugarsi all'aria una volta tolti dal forno).
- 4 Cuocere la zucca, tagliata e sbucciata, in una grande pentola d'acqua salata con mezzo brodo vegetale, una cipolla rossa tagliata a metà e lo scalogno rimanente.
- 5 Appena la zucca è tenera, frullarla con due cucchiaini di spezie al caffè affumicato, un pizzico di noce moscata, sale, pepe e un goccio di panna intera.
- 6 Conservare l'acqua di cottura e aggiungerne poca alla volta, a seconda della consistenza desiderata della vellutata.
- 7 Servire calda, con gli scalogni.